Di setiap rumah pasti memiliki ruang untuk mengolah bahan mentah makanan
hingga makanan sudah siap saji. Ruang tersebut bernama dapur. Dapur mempunyai
peranan penting di dalam rumah Anda. Jadi jagalah dapur Anda tetap bersih dan
terawat.
Pengertian
Dapur
Dapur merupakan sebuah tempat atau ruang yang digunakan untuk melakukan
aktivitas memasak dan mengolah makanan. Dapur juga tempat untuk menyimpan
peralatan yang digunakan untuk memasak dan mengolah makanan.
Dapur Sehat
Fungsi dapur sangat komplek dalam menyediakan menu makanan Anda sehari –
hari maka dari itu dapur perlu dijaga kesehatan dan
keamanannya. Dapur yang tidak sehat akan dapat menumbuhan
bakteri dan virus yang dapat meracuni makanan serta mempengaruhi kesehatan
manusia. Selain itu dapur juga rawan terhadap
keamanan, karena di dalamnya terdapat berbagai peralatan berbahaya dan bahan bakar. Oleh karena itu kesehatan dan
keamanan di dalam dapur perlu diperhatikan agar tidak berbahaya bagi keluarga
Anda.
Menciptakan Dapur Sehat
Adapun hal-hal yang perlu
diperhatikan untuk menciptakan dapur yang sehat dan aman antara
lain adalah :
1.
Sirkulasi Udara
Pastikan area dapur memiliki ventilasi yang baik untuk kelancaran
sirkulasi udara. Semakin banyak
ventilasi semakin baik untuk sirkulasi udara di saat sedang memasak. Hal ini dimaksudkan
untuk menghindari timbulnya bau tak sedap dan keracunan gas yang keluar dari
asap maupun gas kompor (NO2 – Nitrogen Dioksida).
Gunakanlah exhaust fan untuk membantu mengeluarkan asap dan uap dari
proses masakan, karena exhaust fan menghisap udara dan menarik minyak di dalam
ruang.
Selain itu, kompor perlu juga dipasang cooker hood untuk mengalirkan asap dan uap dari
proses memasak.
2. Pencahayaan
Cahaya di dapur
bisa didapatkan dari sinar matahari dan cahaya lampu. Pastikan ruang dapur Anda memperoleh cukup cahaya
matahari untuk penerangan, membunuh bibit-bibit bakteri dan juga dapat menghindarkan dapur dari binatang pengganggu,
seperti kecoa dan tikus.
Dapur juga
perlu diberi pencahayaan buatan yang cukup terang.
Pencahayaan
buatan ini bisa didapat dari lampu. Pasanglah cahaya lampu tidak terlalu terang
dan juga tidak terlalu redup yang bisa memfokuskan Anda dalam memasak.
3.
Material
Gunakanlah material dinding yang tahan terhadap panas dan uap seperti keramik karena selain kuat juga
mudah dibersihkan, harganya pun lebih terjangkau daripada granit. Jangan gunakan dinding yang bertekstur
karena celah-celahnya akan sulit dibersihkan dan dapat menjadi timbunan kotoran,
debu, dan minyak.
Gunakanlah
material lantai yang tidak licin karena
area dapur rentan sekali tepercik minyak dan air. Hindarkan area memasak dari material yang mudah terbakar, seperti bahan kayu. Sebaiknya pilih
material yang tahan terhadap api dan panas seperti, stainless steel, granit,
dan keramik.
4.
Peralatan
Jika Anda
mempunyai peralatan elektronik seperti
lemari pendingin, dishwasher, dan microwave, gunakanlah seefisien mungkin karena peralatan tersebut
dapat mengakibatkan efek radiasi elektromagnetik. Letakkan
microwave dan oven jauh dari jangkauan anak-anak. Usahakan tidak terlalu sering mengolah makanan dengan menggunakan
microwave, karena gelombang mikro pada microwave dapat menghilangkan gizi pada
makanan.
Untuk perlatan
makan gunakan material
keramik/porselen daripada plastik, karena zat kimia yang terdapat pada plastik
dapat mengkontaminasi makanan.
5. Kebersihan
Bersihkan dapur dari minyak dan remah-remah makanan setiap
kali anda selesai memasak untuk menghindari tumbuhnya bakteri dan jamur.
Buanglah sampah dapur satu kali dalam sehari. Jika sampah tidak
dibuang lebih dari 1 hari dapat
menumbuhkan
bakteri dan jamur yang dapat mengganggu kesehatan penghuninya.
Gunakanlah filter air untuk mengurangi bakteri dan virus yang mungkin
terkandung di dalam air, sehingga air yang dikonsumsi terjamin kebersihan dan
kesehatannya. Jangan gunakan chlorine pada air, karena
chlorine bersifat korosif dan dapat menggangu kesehatan kulit dan mata.
6. Keamanan
Jangan menyemprotkan pestisida atau obat serangga untuk memberantas
hewan pengganggu di area dapur dikarenakan obat serangga bersifat neurotoxic
(racun yang mengganggu syaraf) dan mengandung karsinogen. Jika ingin menyemprotkan obat serangga, pastikan
dulu ventilasi dalam keadaan terbuka
lebar-lebar.
Jangan memanaskan minyak hingga mengeluarkan asap, karena berakibat minyak menjadi beracun.
Jangan memanaskan minyak hingga mengeluarkan asap, karena berakibat minyak menjadi beracun.
Kesimpulan
Dari beberapa langkah tersebut maka
dapur anda akan menjadi ruang yang sehat dan aman bagi keluarga anda. Untuk menambah
kebersihannya, ada baiknya Anda melakukan pembersihan dapur keseluruhan secara
berkala karena dapur rentan dengan kotoran yang timbul di sebabkan asap dan
uap.